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¿Qué tipos de champán se comercializan en el mercado?

La región francesa de Champaña ha dado su nombre a una de las bebidas más apreciadas y consumidas en el sector vinícola. El champán o champaña se distingue de otros caldos en su carácter espumoso y su finura, aunque sería un error juzgarlos a todos por igual. Este espirituoso se clasifica en función de las uvas empleadas y la calidad de sus materias primas, por lo que hay un mundo de diferencia entre el champagne rosado frances y el Blanc de noirs.

Aunque el champán sea definido como un «vino espumoso y generalmente blanco» por el DRAE, no todos entran de pleno en la categoría de blancos: algunos, como el rosé champagne, son rosados. Este caldo se obtiene a través de la mezcla de uvas tintas y blancas, sometidas a técnicas de producción concretas, que se remontan a los primeros champanes rosas nacidos en la Maison Ruinart, legendaria bodega de Reims.

Otro tipo de champaña es la Blanc de noirs, así bautizada por las variedades de uva tinta que intervienen en su elaboración (la pinot meunier y la pinot noir). Su cuna histórica se encuentra en la región de Champaña-Ardenas, en un tiempo en que las malas cosechas forzaron a los maestros vitivinicultores a innovar con las cepas disponibles.

El champán conocido como Blanc de blancs se elabora a partir de uvas blancas, en especial la Chardonnay, que tanto ayer como hoy ha sido la ‘reina’ de las variedades blancas en Francia. Otras uvas utilizadas son la pinot blanc, la arbane y la petit meslier. Su principal debilidad es la carencia de aromas intensos.

Más que un tipo de champaña, el Prestige Cuvée es un estatus o categoría que ostentan las botellas de la máxima calidad. Cuando estas dos palabras figuran en la etiqueta de un champán, el consumidor está seguro de la excelente procedencia de las uvas y materias primas involucradas en su producción.

Publicado en Champagne